Главная - Национальная кухня - Национальная кухня Дании


Национальная кухня Дании

О стране - Национальная кухня

национальная кухня дании

Дания — самая южная скандинавская страна. Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие «шмёребрёдседел» (шведский стол) датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд. Основную его часть составляют, конечно, бутерброды — шмёребрёд.

В Дании насчитывается более двухсот видов различных бутербродов. И любой из них имеет свое собственное название.

А сколько здесь продуктов для покрытия бутербродов! Одно их перечисление заняло бы несколько страниц солидной поваренной книги. Можем позволить себе сказать только то, что они бывают мясными, рыбными и овощными. Представление о них может дать приблизительно такой перечень того, что кладут на уже помазанный хлеб:

1. кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;

2. предварительно размятый сыр «рокфор», кольца свежей редиски и сырой желток;

3. зелень петрушки, толстый кусок варенoro вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;

4. отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине — сырой желток;

5. жареная рыба, густой соус на яичных желтках (ремулад) и долька лимона;

6. кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;

7. сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца. Перечислять можно практически до бесконечности.

К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, а все вместе заправлено майонезом. И датский салат из сельди и зеленой фасоли, и копенгагенский салат, который состоит из отварной рыбы, соленых огурцов и свежих помидоров, заправленных соусом из майонеза и горчицы. И даже соленая курица с ананасом. Она же является и отдельным самостоятельным блюдом, а представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом «майонез», который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.




Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ingots

Регионы и города Дании:

Викинги в истории Орхуса

News image

Территория вокруг трех площадей - Store Torv, Bispetorv и Sct. Clements Torv - всегда была сердцем Орхуса. Викинги основали Орхус ок. 770 г

Южная Дания

News image

Южная Дания – это административная область Дании, занимающая территорию площадью двенадцать тысяч квадратных километров. Она включает в себя южную ч...

Культура и традиции Дании:

Захоронения церкви Богенсе

News image

Как и во многих других провинциальных церквушках, при церкви Богенсе раньше было множество захоронений. Год за годом тела детей и взрослых заносили ...

Традиция прощания с усопшими в Дании

News image

27 февраля 2009 г. в программе Александра Гостева Время свободы (Радио Свобода) шла речь об одной из древнейших человеческих традиций - прощании с...

Известные датчани:

Отто Лек Фишер

News image

Отто Петер Лек Фишер (Otto Peter Leck Fischer, 1904-1956) - датский писатель и новеллист, получивший большую популярность на территории Дании и Швец...

Йорн Утцон

News image

Йорн Утцон (1918-2008) – датский архитектор, прославившийся своими работами по всему миру. Родился в Копенгагене, в семье морского инженера. Окончил...

Авторизация

Login Register
News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image News image