Главная - Религия - Йоханнес Мёллехаве: Самая дешевая няня

Йоханнес Мёллехаве: Самая дешевая няня

О стране - Религия

йоханнес мёллехаве:  самая дешевая няня

Йоханнес Вольф Мёлленхаве (Johannes Volf Mllehave, род. 4.01.1937) - датский священник и писатель, широко известный в современной Дании благодаря своим работам, посвященным Х.Х. Андерсену и Серену Кьеркегору, а также проповедям, в которых он затрагивает многие актуальные темы. Для российского читателя творчество Йоханнеса Мёлленхаве остается неизвестным - его работы никогда не переводились на русский язык. Предлагаем Вам ознакомиться с пересказом Монолога об ангелах и католическом непонимании , опубликованном в газете Nordjyske stiftstidende , которая является прекрасным образцом творчества и мышления Йоханнеса Мёлленхаве - поистине яркой и неординарной фигуре современного протестантского богословия.

Самая дешевая няня

Монолог Йоханнеса Мёллехаве (JohannesMllehave) об ангелах и католическом непонимании

Лично я не думаю об ангелах.
Я хорошо знаю, что Ханс Христиан Андерсен написал в своей лучшей, самой откровенной и наиболее печальное поэме о ребенке и ангеле: Мама, теперь я устал, теперь хочу я спать .
Это наиболее жизненная поэма. Я могу цитировать ее по памяти, но расскажу лишь в прозе, что мальчик лежит с температурой сорок, у него менингит, и он умирает. Он лежит и говорит своей матери, что он устал, и что ей не нужно больше плакать. Потому что он видел ангела.
Мать говорила о нем ему так часто. Его мать была одинокой. Отец умер, когда ему было 11 лет. Мать говорила: Милый малыш Ханс Христиан, ты не должен бояться , когда она отправлялась, чтобы выпить кофе с соседями. Ты не должен бояться, что ангел придет за тобой . Это была самая дешевая няня. Очень простая няня!
И так заканчивается поэма. Очень жизненная поэма. Она заканчивается тем, что он должен умереть. Он говорит: Мама, смотри, меня целует ангел . Точно. И затем он умирает.
Она рассказывала ему об ангелах-хранителях, которые приходят за детьми. Я думаю о них, не только как о мерилах.
Мне кажется, что есть некое простое рождественское убранство и некий полукатолический абсурд. И нечто, чего не могло никогда быть в моей жизни католика. Даже в моих самых странных фантазиях. Я - абсолютный противник. Я - ПРОТЕСТант. Я лютеранин каждой клеточкой.
Я против их вымыслов, которые нужно принять. И нужно понимать, что женщина в Мехико не могла принимать противозачаточные таблетки, она родила 12 детей и половина из них закончила на улице. Я против этого. И против их понимания ангелов.
Ангел означает вестник . Ничего иного. Вообще ничего иного!
На греческом слово ангел означает вестник .
Мы слышим, как об этом говорится в Евангелии. Мы слышим это каждое воскресенье, если, впрочем, ходим в церковь. Я никогда не уклонялся от воскресной службы. Я хотел бы сказаться больным.
Например, ангел пришел к Марии - это архангел Гавриил, и говорит: Ты должна родить ребенка, но не от своего мужа, а от Святого Духа . Вскоре это происходит... И также был ангел, который явился ко гробу Иисуса, распятого на кресте и истерзанного до смерти, и сказал: Он не мертв, его нет здесь .
В этом смысле я понимаю ангелов. И в этом смысле я думаю об ангелах.
Как о вестниках. А не о том, что они приходят с маленькими крылышками, чтобы висеть на рождественских елках. В этом нет ничего общего с ангелами. Не хочу, не желаю, не могу представить себе, что они висят, как декорации. Не могу даже помыслить об этом.

Литература: Det dende Barn - H.C. Andersen, 1827.

Пересказ Шарлотты Рёрт (Charlotte Rrth).